— это создание сильных и потому ценных знаков, несущих идеологию, информацию и влияющих на поведение людей нужным вам образом.
“
Я являюсь идеологом самого масштабного ребрендинга в российской истории (ребрендинг РЖД), автором лучшей и наиболее полной российской книги о брендинге («Бренд 2.0 От философии к практике»).
Что я могу для вас сделать
Детальный аудит существующих или планируемых к приобретению брендов
Разработка новых брендов и сопровождение ребрендинга
Разработка современных бренд-платформ
Разработка стратегических решений по управлению брендами
Создание системы управления брендом в организации
Детальный аудит существующих или планируемых к приобретению брендов
Разработка новых брендов и сопровождение ребрендинга
Разработка современных бренд-платформ
Разработка стратегических решений по управлению брендами
Бриф на разработку коммуникационной стратегии (последовательность вопросов, на которые необходимо ответить при разработке коммуникационной стратегии)
Ситуация. Почему вообще возникла задача в разработке стратегии, что делалось раньше, какой дало результат и т. д. Какую ранее сделанную работу можно посмотреть?
Контуры стратегии. Глубина стратегии — на какое время вперед мы смотрим? География — для какой территории, границы по отрасли, аудитории и т. д. Почему эти контуры установлены именно таким образом?
Задача, которую необходимо решить. Например, что мы хотим изменить, чего добиться и т. д. Зачем нам нужна именно стратегия (например, нам нужен документ для решения административной задачи, для воодушевления персонала, для целей внешней коммуникации и т.д.)?
В чем состоят отличительные особенности того, что мы будем делать? В чем уникальное предложение, инновация, создание новой потребности и т. д. Если это не сформулировано, является ли одной из задач стратегии формулировка (продающих) отличительных особенностей?
Кто является аудиториями нашей коммуникации? Есть ли согласованная сегментация этих аудиторий или это является частью работы?
Проблематика целевых аудиторий. Что им нужно, что им мешает, о чем они мечтают? Каков их уровень осведомленности о том, о чем мы собираемся им рассказывать и каково их реальное отношение к нам?
Что мы сообщим нашим целевым аудиториям? Наши ключевые сообщения. В чем их суть и в каких формулировках мы будем их транслировать?
Существуют ли стратегии более высокого порядка, которые мы должны помогать реализовывать (государственные, отраслевые стратегии, стратегия организации, маркетинговая стратегия и т. д.). Какие параллельно существующие стратегии мы должны принимать во внимание (PR стратегия, стратегия работы с HR брендом, стратегия привлечения заимствований и т. д.)?
Чье мнение должно быть учтено при разработке стратегии (определенные топ-менеджеры, эксперты, иные стейкхолдеры)?
Каковы сценарии будущего? Есть ли прогнозы будущего? Как много финансовых и временных ресурсов разумно потратить на прогнозирование? Какие тренды, угрозы мы принимаем во внимание?
Как мы оцениваем релевантные факторы среды (конкуренты, союзники, потребители, общественные движения или группы, природные условия, регулирование и законодательство и т. д.)
Информационное обеспечение. Есть ли информация в виде исследований, аналитики для выполнения работы или необходимо это организовать и сделать? Есть ли ограничения и пожелания по формату источника данных и аналитике? Есть ли гипотезы, которые необходимо проверить и вопросы, на которые обязательно нужно ответить?
Организация проекта. Кто является заказчиком работы? Кто будет практически использовать результаты? Кто будет отвечать на вопросы в процессе разработки? Кому необходимо презентовать промежуточные результаты и окончательную работу? Кто и как примет решение?
Есть ли релевантный международный или российский опыт для данной работы? На который мы ориентируемся, который является антипримером и т. д.
Ограничения. Чего мы не можем делать? Что мы обязательно должны делать, иметь в виду и т. д. Кому может мешать реализация создаваемой стратегии?
В каких средах должна, по тем или иным причинам, обязательно быть обеспечена коммуникация (онлайн, традиционные СМИ, конференции и форумы, экспертное сообщество, определенные региональные СМИ и т. д.)
Ресурсы. Какие ресурсы могут быть направлены на реализацию данной коммуникационной стратегии (финансовые, административные, людские, иные)? Если ресурсы не определены, является ли целью стратегии определение необходимых ресурсов?
Какие объекты интеллектуальной собственности будут использованы при реализации стратегии (бренды, товарные знаки, символы, художественные произведения, речи и высказывания и т. д.)
Оцифровка желаемых результатов или «как мы узнаем, что стратегия реализована?». Какие «реперные» точки должны быть установлены при реализации стратегии?
Исполнение стратегии. В какой форме должна быть представлена промежуточная и конечная работа (презентации, документы и т. д., а также требования к их оформлению).